2008年12月5日金曜日

包み揚げ

『壺庵』と言う店名の名付け親で
文芸評論家の 大河内昭爾氏
(http://ja.wikipedia.org/wiki/大河内昭爾)
の家庭料理から頂いたレシピが幾つか
ありますが、その内の一つがこの包み揚げです。

まず豚肉、もやし、春雨、干し椎茸を炒め
塩胡椒で下味をつけます。

炒め終わったら暫く置き、あら熱を取ったら
油揚げの中に具を詰め油で揚げます。

                      



油揚げの表面がパリッと揚がれば完成です。













和からしをつけて醤油で頂きます。
サクッとした油揚げの中にパリパリもやし、
豚肉と干し椎茸から出る旨味が染みた
春雨が面白い食感です。
ご飯にもお酒にもよくあいます。

今日の夜のおすすめメニューです。



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