壺庵 こあん
京王井の頭線 池ノ上駅前にある 家庭料理の食事処です
2008年12月17日水曜日
乾物
古来より日本に伝わる『乾物』は生で頂くより何倍もの栄養価を接種出来る
優れた保存食です。天日で乾燥させる事により、ビタミン、カルシウム、鉄分、
食物繊維などの栄養素や旨味が濃縮されるという事なんだそうです。
ただ、熱乾燥され、天日に当たってない乾物にはこれほどの効果はないそうです。
まさに『太陽と大地の恵み』なんですね。
<<主な乾物>>
干し椎茸 切り干し大根 高野豆腐 昆布 ひじき 海苔 煮干し スルメ 干し柿
などなど、、、
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿