2010年10月28日木曜日

鮎の甘露煮

もう旬は過ぎてしまいましたが、昨日鮎が
入ったので作ってみました。
作り方は簡単。少し手間がかかりますが、
甘辛で鮎の風味がふんわりととても美味です。









★作り方
1、鮎を素焼きする。(後で型くずれしません)
2、焼いた鮎をタッパーなどに入れ、身が浸かる程のお水に浸し、
  お酒を1カップ程入れ、そのまま1晩、冷蔵庫で寝かします。
3、寝かした鮎をつけ汁ごと鍋に入れ味醂、砂糖、醤油をお好みでほぼ同量入れ、
  コトコトと中火で1時間程煮れば出来上がりです。
  濃いめの味付けがお好みであれば煮る時間を増やせばより甘辛に仕上がります。
  ただ鮎の風味をより残したい場合にはあっさりと煮付けた方が良いです。

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