2008年12月30日火曜日

おせち その3 <合鴨スモーク>

今年のおせちで何か新鮮で新しいメニューを
と考えていたのですが、先日材料の買い出し
に行った時にさくらのチップが売ってたので
薫製を作ってみる事になりました。

割と大きめの中華鍋にチップを敷き詰め
その上に網を敷きます。
網の上に合鴨をのせ蓋をするのですが、いい
按排のものがなかったので寸胴をさかさに
して乗せ、隙間をアルミホイルで埋めて
火(弱火)にかけました。



結果、これが大正解で寸胴の中をいい具合に
煙が回っり3時間程燻した所で出来上がり
ました。

油の乗った鴨に香ばしいさくらチップの
香りがつきました。

この後、同様にチーズも薫製にしました。

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